Ежегодно 1/3 всей еды в мире попадает на свалки. В развивающихся странах так происходит из-за проблем с логистикой или отсутствием необходимых условий хранения. В развитых странах проблема в конце цепочки поставок. Это мы, обычные потребители, превращаем пригодные продукты в отходы. Вчерашний хлеб из супермаркета, кривая морковь с рыночного лотка, остатки ужина в ресторане — все эти продукты можно съесть, но они отправляются на помойку.
Только в России каждый год люди, рестораны и магазины образуют более 17 млн тонн пищевых отходов. Это 895 тысяч грузовиков с едой, которые можно выстроить в ряд колонной от Москвы до Владивостока и обратно.
Чтобы повлиять на ситуацию и уменьшить количество пищевых отходов, благотворительный фонд «Банк еды «Русь» подготовил 10 принципов осознанного потребления продуктов.
1. Покупай «некрасивые» и «одинокие» фрукты и овощи
Чаще всего покупатели обходят стороной фрукты и овощи непривлекательного внешнего вида, хотя по вкусу они мало чем отличаются от своих более симпатичных соседей по прилавку. Более того, овощи и фрукты с изъянами во внешности с большей вероятностью окажутся натуральными, т.к. для привлекательного внешнего вида продуктов многие производители используют пестициды и синтетические добавки.
Кроме того, некоторые торговые сети предлагают одинокие или чуть травмированные при транспортировке овощи и фрукты со скидкой, поэтому получится еще и сэкономить, не теряя в качестве.
2. Выбирай сезонные и местные фрукты и овощи
Покупая сезонные продукты от местных производителей, мы не только поддерживаем экономику страны, но и влияем на углеродный след, ведь в этом случае сокращаются расходы на упаковку, обработку и транспортировку овощей и фруктов из одной страны в другую. К тому же, овощи и фрукты, выросшие внутри страны, не подвергаются дополнительной обработке для длительного хранения, а стоят при этом дешевле.
3. Рассчитывай сроки годности
Как правило, люди в магазинах предпочитают выбирать товары с наиболее свежей датой выпуска. Это оправдано, если планируется использовать продукт в течение длительного времени или попозже. Но если в ваших планах уже сегодня съесть йогурт или приготовить курицу, выбирайте товар до истечения срока годности которого осталась пара дней. По качеству они не будут хуже, зато благодаря такому подходу меньше продуктов будет подвергаться утилизации по завершению срока годности.
Многие торговые сети предлагают скидку на товары с истекающим сроком годности, поэтому это выгодно и с точки зрения финансов.
4. Не покупай лишнего
83% россиян покупают продукты под влиянием маркетинговых акций. Это приводит к тому, что часто, поддавшись соблазну, мы покупаем лишние и не всегда нужные нам продукты, которые по итогу могут оказаться в мусорном ведре. Чтобы избежать подобных ситуаций, старайтесь приходить в магазин сытыми и с заранее составленным списком. Это поможет сэкономить и деньги, и принесет пользу природе.
5. Используй все
Когда мы готовим, то часто причисляем к пищевым отходам то, что можно было бы использовать с пользой. Например, из кожуры картофеля, яблок или моркови можно сделать чипсы, а хвостики от клубники заваривать в чай. Также водой, в которой варили крупы, макароны или яйца, можно поливать цветы.
Старайся перед приготовлением пищи заранее узнать, как максимально полезно использовать все продукты, даже если что-то может казаться пищевыми отходами.
6. Готовь большими объемами
Приготовление блюд в больших порциях, во-первых, помогает сэкономить время на готовке — еду можно порционно разложить по контейнерам и потом есть несколько дней. А, во-вторых, помогает сохранять продукты, т.к. помещая остатки приправы, половинки луковиц и начатые пакеты с молоком в холодильник до следующих кулинарных экспериментов, мы, как правило, в последствии совершенно забываем о них, и все эти остатки отправляются в мусорку.
7. Клади еду небольшими порциями
Каждый человек ежегодно создает от 158 до 298 кг пищевых отходов — этого достаточно, чтобы заполнить от пола до потолка одну среднюю полутораметровую кладовку в квартире или доме. Для того, чтобы меньше выбрасывать еду, клади ее небольшими порциями или в маленькие тарелки. Если не наелся — всегда можно положить добавки. Такой подход поможет как избежать переедания, так и сократит количество отходов.
8. Забирай с собой недоеденные блюда из кафе
5% всех производственных и пищевых отходов в мире создают рестораны, кафе и другие точки общественного питания. Происходит это в том числе и за счет посетителей, которые могут не доесть блюдо. Поэтому попросить упаковать остатки еды с собой — это разумный подход и ответственное отношение к еде.
9. Делись ненужной едой
Присоединяйся к движению фудшеринга — делись лишней едой с теми, кто в ней нуждается. Это можно делать в чатах твоего дома, местных группах города в социальных сетях и другим удобным тебе способом. Также можно скачать приложения, где можно не только поделиться своей едой, но и купить со скидкой скоропортящиеся блюда из ресторанов. Среди наиболее популярных — EatMe, LastBox, DoggyBag, Eaty Eat, Food Hide и Алисок.
10. По возможности — компостируй
Конечно, совсем без отходов не получится, но из них тоже часто можно извлечь пользу. Например, если у тебя есть дача, ты можешь сделать там компостную яму и превращать пищевые отходы в удобрение. Компостировать можно не все, но многое: в переработку могут пойти банановая кожура, капустные кочерыжки и другие растительные пищевые отходы.
Выполнение этих правил поможет экономить до 1000 рублей в неделю, а почитать подробнее о каждом правиле и принципах фудсейвинга можно в гайдбуке от фонда.
Вырученные средства можно пожертвовать на благотворительность — например, в банк еды «Русь». Благодаря умным социальным технологиям фонд превратит твои 1000 рублей в 200 кг продуктов и товаров для нуждающихся семей и не допустит 920 кг выбросов СО2 в атмосферу.