Шизофрения — тяжелое психическое расстройство, которым, по данным ВОЗ, страдают примерно 24 миллиона человек, или 1 из 300 человек в мире. Ученые пока не установили точной причины болезни. Считается, что шизофрения может быть следствием комбинации генетических и внешних факторов. Люди с шизофренией часто являются объектом стигматизации, что, в свою очередь, приводит к их социальной изоляции.
Но многое, что обычно думают об этой болезни, является не более чем мифом.Миф № 1: «Человек с шизофренией агрессивный, странно выглядит»
Реальность: При шизофрении переживания больного направлены на себя, а не на окружающих, из-за чего у него часто возникают сложности с общением. Поэтому такие пациенты скорее замкнуты, чем агрессивны.
Миф № 2: «Человек с шизофренией делает непонятные движения — это сигнал опасности»
Реальность: Подергивания и хаотичные перемещения — побочное действие препаратов, из-за которых мышцы сокращаются непроизвольно. Бывает, человеку трудно усидеть на месте. Это вредит только заболевшему, а не окружающим.
Миф № 3: «Человек с шизофренией глупеет»
Реальность: При этом заболевании возникают трудности с концентрацией внимания, скоростью реакции, люди кажутся заторможенными, медлительными. Не торопите их — чтобы принять решение, им нужно чуть больше времени, чем остальным.
Миф № 4: «Человек с шизофренией ленивый»
Реальность: Для шизофрении характерны сложности с мотивацией, волей. Бывает, у заболевшего нет сил на гигиенические процедуры или простые действия вроде прогулок. Здоровым людям сложно понять и принять бездействие человека, но, к сожалению, иногда болезнь протекает именно так.
Миф № 5: «Человек с шизофренией „считает себя Наполеоном“ — это смешно»
Реальность: В случае обострения заболевший может неадекватно воспринимать реальность, думать, что общается с какой-то публичной личностью. Не надо насмехаться или обсуждать такое поведение, стоит помочь человеку обратиться к врачу.
Миф № 6: «Все шизофреники — дураки»
Реальность: Развитие болезни часто происходит уже в зрелом возрасте. У такого человека может быть законченное высшее образование, семья, успешная карьера. Хотя жизнь людей делится на ДО и ПОСЛЕ болезни, нельзя утверждать, что недуг автоматически делает человека глупым.
Миф № 7: «Шизофрения неизлечима, это на всю жизнь»
Реальность: Заболевание протекает по-разному. При легкой форме возможны длительные (до 6–10 лет) лекарственные ремиссии, когда пациент может работать, воспитывать детей. Но при тяжелой, да, — симптомы болезни сохраняются на протяжении всей жизни.
Миф № 8: «Все шизофреники видят галлюцинации»
Реальность: Это не так. Зрительные галлюцинации — крайне редкое явление. Чаще всего, заболевшие слышат «голоса». Слуховые галлюцинации купируются препаратами. Бывает, что при длительном стаже заболевания человек учится «договариваться с голосами» — и во время рабочего дня они его не тревожат, а появляются только, когда человек находится один.
Миф № 9: «Человек странно ведет себя в общественном месте: оглядывается, присматривается, что-то щупает — он опасен»
Реальность: Часто заболевший чувствует себя неуютно при большом скоплении людей. Тогда помогает техника «заземления», при которой нужно переключить свое внимание: к примеру, рассмотреть рекламный плакат или потрогать поручень.
Миф № 10: «Самое опасное при шизофрении — это галлюцинации»
Реальность: Это не так. Бороться с галлюцинациями помогают препараты. Самое страшное при тяжелом течении заболевания, когда воля человека слабеет, он изолируется от общества, навыки самообслуживания ухудшаются. Такие люди, чаще всего, не выходят из дома, не могут работать. Единственным «окном в окружающий мир» для них остается интернет.
Центр «Мастер ОК» помогает людям с интеллектуальными и ментальными нарушениями. Например, благодаря проекту «Работа каждому» такие люди могут пройти социальную адаптацию, найти работу, развиваться и жить обычной жизнью. Поддержать работу центра «Мастер ОК» можно на сайте +1Люди.